社内カメラマンのとある撮影日

こんにちは。ハーバルアイの児玉です。
昨年の9月に動画・写真制作のスタッフとして入社しました。
今回は飲食店舗で撮影を行う日にどんな流れでやっているかを紹介します!

 

10:00 会社を出発
今回は警固にある薬膳キッチン コペルタで撮影です。
事務所の近くにある弊社が運営する飲食店舗です。

10:30 飲食店到着・準備
店舗のスタッフの方に挨拶をして、撮影機材と照明機材の準備をします。
忘れ物が無いかが心配です。

11:00 撮影開始
スタッフの方から要望を聞きながら撮影をします。
この日は、リニューアルを予定している火鍋の撮影でした。
まだ、鍋に入れる前ですが身がプルプルのキクラゲや、新鮮な野菜が美味しそうです。

見てください、この色!手前の麻辣スープは見るからに辛そうです!
奥の白いスープは鶏白湯(とりぱいたん)です。

12:00 撮影終了
機材を片付けて終了です。
弊社が運営する店舗ということもあって、撮影後にそのメニューを食べさせて頂くことや、まかない料理を食べさせて頂くこともあります!
(それが楽しみの1つだったりする、、笑)

13:00 帰社・撮影データのバックアップ
事務所に戻るとまずはデータのバックアップを取ります。
カメラマンにとってデータは命の次に大事なものです!

休憩

14:30 写真データ編集・加工
写真の色調整や明るさ調整などを行い、切り抜きにして使う場合は切り抜きもしていきます。

16:30 写真共有
写真を使用する店舗のスタッフの方や事務所のスタッフに共有します。
残りの時間は他業務の確認やスケジュールの確認、社内のMTGなどに参加しています。

 

という感じで、今回は飲食店撮影の1日を紹介させていただきました!

 

会社の中に動画や写真の担当がいるというのは、世間的にはまだまだ多くはないと思いますが、そんななかでこういった責任のある仕事を任されているのは本当にありがたいことです!

 

これからもっと良い仕事ができるように、
すでに持っていたスキルも磨いていきたいところです!

 

また、今回撮影した「薬膳キッチン コペルタ」では、
様々な薬膳料理を提供しています。
(ホットペッパー:https://bit.ly/30nKTGk

参鶏湯(サムゲタン)

ランチでは参鶏湯(サムゲタン)、薬膳麻辣春雨、鹹豆漿(シェントゥジャン)などのメイン料理に加えて、生薬を使ったデザート、漢方茶も提供しています。身体を整えるランチにも、ちょっとした休憩にもお気軽にご利用ください。

なつめクリームチーズ

今後、新型コロナウイルスの状況によってディナーが再開する予定です。
その時には今回撮影した写真を使ったメニュー表が置いてあります。
ぜひご覧いただけると嬉しいです!

以上、動画・写真制作スタッフの児玉からでした。

 

次回は動画制作の1日もご紹介させていただけたらと思います!
それでは、引き続き弊社スタッフ一同よろしくお願い致します!

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です